Пояснение, касающееся капитального ремонта мягких кровель традиционным способом (т.е. укладки рулонных битумно-полимерных наплавляемых материалов в 2 слоя).

При традиционном способе ремонта кровли однозначно надо менять утеплитель и заново делать разуклонку и стяжку. Почему? Ответ:  во всех протекающих кровлях утеплитель наполнен влагой, и стяжка тоже пропитана влагой, также она в трещинах либо вообще полностью разрушена. Когда мы укладываем новые рулонные материалы на сырую и растрескавшуюся стяжку, происходит следующее:

При плюсовой погоде данная влага превращается в пар, в следствии чего влага в виде пара через трещины в стяжке пытается куда-то выйти. Пар выходит под рулонный материал,  а ввиду того, что толщина рулонных материалов 2,5-3,5 мм, данный пар под этими рулонами делает пузыри, тем самым нарушая целостный покров кровельного ковра. Затем в местах этих пузырей кровля лопается, также расходятся (расклеиваются) швы между рулонами кровли, поэтому чего кровля течёт. Такую кровлю никогда не примет контролирующий орган, не говоря уже о заказчике.

Как вопрос со стяжкой и утеплителем решается по ВИР технологии:        

Менять утеплитель и стяжку не нужно. То, что касается утеплителя: при использовании данной технологии в мокрый утеплитель просверливаются лунки на глубину утеплителя, в эти лунки вставляются аэраторы (трубки), их герметично заделывают горячим ВИР–пластом. Когда температура под стяжкой становится высокой (весной, летом), в утеплителе появляется избыточное давление пара, этот пар через аэраторы выходит наружу, через стяжку он выйти не может, т. к. при укладке гидроизоляционного слоя ВИР-пласт с температурой в 180°С, он заполняет все трещины и неровности стяжки, делает её монолитной и получается единое целое между стяжкой и покрытием ВИР-пласт. В таком случае влага в виде пара не может пройти через трещины стяжки,  т. к. она «замоноличены»  и заполнены материалом ВИР – пласт. И тем более образовавшийся пар не может выдавить ВИР-пласт изнутри, чтобы появились пузыри. Материал ВИР – пласт единственный в Мире, который имеет трёхкратное армирование. 1-й вид армирования – по объёму: толщина ВИР – пласта 18 – 20 мм. Если сравнить с наплавляемыми рулонными материалами толщиной в 2,5-3.5 мм, то  материал ВИР–пласт получается в 6 раз толще. Я думаю, что Вы поняли разницу. 2-й вид армирования – за счёт переработки кровельных материалов на ремонтируемой кровле в окончательный продукт ВИР–пласт, который состоит из волокнистой массы, являющейся ни чем иным, как фиброй, которая не даёт материалу растрескиваться. Это и положено в основу  ВИР – технологии. 3-й вид армирования – за счёт модификаторов и полимеров, которые добавляются в материал в строго отведённое время, в определённых пропорциях и при строго определённой температуре. Все эти добавки и модификаторы улучшают физико-химические свойства готового материала, он становится более устойчивым к перепадам температур, более эластичным.

Следующий вид работ по смете – это огрунтовка основания стяжки, парапетов и т. д. При традиционном виде ремонта  это надо делать обязательно, т. к. без огрунтовки не будет сцепки между стяжкой и наносимым рулонным материалом, т.е. материалы будут просто лежать на кровле не приклеившись, а не выполнять свои функции.

Производя капитальный ремонт по технологии ВИР грунтовать стяжку бессмысленно, т.к. при выходе из терморегенерационных камер  (ВИР1.01) готовая ВИР – масса с температурой 180°C укладывается на растрескавшуюся и влажную стяжку (конечно если на кровле стоит вода, то её необходимо убрать). Горячая ВИР-масса при температуре 180°С,  пока она не застыла, пропускает через себя влагу в виде испаряющегося из стяжки пара. Когда ВИР–пласт застывает, вырезаем кусок готовой  кровли «болгаркой» и видим совершенно сухую стяжку и, самое главное, единое целое между стяжкой и монолитным бесшовным гидроизоляционным материалом ВИР–пласт.

Следующий вид работ по смете при выполнении капремонта традиционным способом  – это устройство гидроизоляционного покрытия из рулонных материалов и устройство из них защитного слоя (итого 2 слоя). Ещё раз хочу подчеркнуть: прежде чем закатать два слоя рулонных материалов, необходимо и обязательно:

1)    Решить вопрос с утеплителем;

2)    Решить вопрос с разуклонкой;

3)    Решить вопрос со стяжкой;

4)    Решить вопрос с нанесением праймеров.

(Одно примечание:  При заливки новой стяжки она должна сохнуть минимум  3 недели, а если она до конца не высохнет, то получится брак, такую кровлю никто не примет.) 

Теперь о том, как обстоят дела при капитальном ремонте по ВИР-технологии:

1)    Снимаем механическим путём старый кровельный ковёр до стяжки;

2)    Измельчённый материал засыпаем в терморегенерационную камеру, добавляем модификаторы и добавки;

3)    Когда материал готов, он укладывается на стяжку, заполняя  все трещины и пустоты, одновременно её восстанавливая. Получается монолитный бесшовный гидроизоляционный слой ВИР–пласт, после чего на его гладкую поверхность наплавляется рулонный кровельный материал (защитный слой) – например, «Гидростеклоизол».

Почему «Гидростеклоизол»?

Учитывая высочайшие прочностные характеристики ВИР – пласта и его толщину, в качестве оптимального варианта советуем «Гидростеклоизол», который имеет превосходное соотношение цены и качества. Можно наложить сверху и что-то более дорогое, но какой смысл в этом?

Следующий этап капитального ремонта традиционного вида – это устройство примыканий к стенам и парапетам высотой до 600 мм.  Дело это в капитальном ремонте очень ответственное и важное, т. к. в большинстве случаев влага под кровельный ковёр попадает через примыкания. Проблема в герметичности, при традиционном способе ремонта её добиться очень тяжело. Хочу остановиться на цене устройства 1 погонного метра примыканий: в  Калининграде такая работа стоит от 200 до 250 рублей.

 А как обстоят дела по устройству примыканий по ВИР–технологии:

Примыкания и «выкружка»  выполняются материалом ВИР–пласт  в тот момент, когда идёт укладка гидроизоляционного слоя. ВИР–пласт с его очень высокой адгезией прилипает к бетону, железу и т. д.

Для устройства «выкружки» материал ВИР-пласт делается гуще, а далее наносится более жидкий материал, который заводится на парапеты (а так же на трубы вентиляции и т.д.) высотой 600 мм.  Далее используется рулонный материал, который  легко приклеивается на материал ВИР-пласт.  

Завершающим  этапом  ремонта является процесс снятия с ремонтируемой кровли всех отходов к фасаду здания, погрузка их в контейнеры, вывоз непонятно куда (свалки ТБО их не принимают).

Вы знаете, что утилизация данных отходов на свалках  запрещена. При ремонте по ВИР-технологии эта проблема решена полностью. Эта технология позволяет вторичное сырье превращать в деньги.

 


букет купить

кератиновый уход калининград

Отзывы по ВИР-оборудованию есть на сайте Инэковир
отзывы по ВИР-технологии
8 марта
Яндекс.Метрика